Международная конференция по проблемам гражданского общества

12+

7-8 апреля 2016 года Самарская гуманитарная академия проводит IX-ю Международную конференцию студентов, магистров и аспирантов "Гражданское общество в современном мире".

Международная конференция по проблемам гражданского общества является составной частью проекта Международной кафедры ЮНЕСКО СаГА "Гражданское общество для устойчивого развития", одобренного Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО. Конференция посвящена актуальным экономическим, правовым, философским, социально-психологическим и культурным аспектам становления и развития гражданского общества. Она призвана привлечь молодежь к исследованиям роли гражданского общества в обеспечении устойчивого развития, формировать гражданственность и активную жизненную позицию, прививать этику социального служения, противостоять потребительскому отношению к природным и экономическим ресурсам, к культурному наследию. Вовлечение студенческой молодежи в социальное проектирование, привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, к активной помощи детям-сиротам, пожилым людям, ветеранам, - это важная составляющая современного гуманитарного образования, способствующая становлению инклюзивной социальности.

Каждый из нас, будь то студент, сотрудник, преподаватель, должен отнестись к проблемам и темам, заявленным данной конференцией, как к вопросам жизненно важным! У нас есть возможность принять участие в обсуждении докладов, выступлений. Участие в конференции – это выражение нашей гражданской позиции, нашей гражданской зрелости.

Определенной подготовкой к обсуждению может стать ваше обращение к видео-интервью участников конференции 2015 года, интервью 2014 года, размещенные по ссылке: https://www.youtube.com/playlist?list=PL7sIohooW-XqxdjIwXZQrJwlb0EJee2Yn и материалы специального выпуска газеты «Vivat, Akademia!» – ftp://samgum.ru/Newspaper/2015/2015-03.pdf.

В этом году IX Международная научная конференция студентов, магистрантов и аспирантов «Гражданское общество в современном мире обращает свое внимание на одну из серьезнейших социальных проблем – проблему инклюзии, доступной среды. Инклюзия – это одна из ценностей гражданского общества. Об этом пойдет разговор на Круглом столе конференции, который пройдет в Губернской Думе. Эта проблема является серьезной проверкой гражданского общества и вашей личной позиции в частности. Формированию этой позиции поможет знакомство с проблемой инклюзии. Мы предлагаем вашему вниманию некоторые материалы, которые размещены по ссылкам:

http://lounb.ru/vvs/578-inklyuzivnoe-obrazovanie-instrumenty-metody-i-formy,

http://r-v-s.su/statia/inklyuziya-eto-voyna-s-samimi-soboy,

http://edu-open.ru/Portals/0/Inclusion_conf_2015/inclusion_conf_2015_collected_articles.pdf.

Восемь принципов инклюзивного образования.

Они про всех нас!

Они для всех нас!

  • Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.
  • Каждый человек способен чувствовать и думать.
  • Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.
  • Все люди нуждаются друг в друге.
  • Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.
  • Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.
  • Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.
  • Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Гражданское общество – это мы! От каждого из нас зависит будущее нашей страны!

Все новости

Контакты