Рождественский пост

12+

Дорогие друзья!

 

С четверга, 28 ноября 2019, православные верующие вступают в 40-дневный Рождественский пост, который завершится 6 января, накануне праздника Рождества Христова.

 

Атеизм отступает, оставляя за собой, как на поле битвы, разрушения, распад культурных традиций.

 

В человеке изначально заложено религиозное чувство – чувство вечности, как эмоциональное осознание своего бессмертия. Это таинственное свидетельство души о реалиях духовного мира.

 

Религия – встреча человека с Богом, а также встреча человека с самим собой.

 

Религиозное мышление – это осознание цели и смысла жизни.

 

Пост помогает восстановить иерархию душевных сил, подчинить сложную психическую организацию человека высшим духовным целям, освобождает дух человека от влюбленной привязанности к вещественному, от постоянной обращенности к земному.

 

Сознательное самоограничение служит средством достижения духовной свободыПост увеличивает духовный потенциал свободы: делает человека более независимым от внешнего и способствует сведению к минимуму его низших потребностей. При этом освобождается энергия, возможность и время для жизни духа.

 

Пост – универсальное явление, существовавшее у всех народов и во все времена.

 

По учению Церкви, телесный пост должен быть соединен с постом духовным: воздержанием от зрелищ, от пустых, а тем более нескромных разговоров, от всего, что возбуждает чувственность и рассеивает ум. Пост должен сопровождаться уединением и молчанием, размышлением о своей жизни и судом над самим собой. Пост по христианской традиции начинается взаимным прощением обид.

 

Пост должен сопровождаться милостью и помощью бедным.

 

Пост и молитва – два крыла, поднимающие душу к небу.

 

Христос сказал: Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11,12).

Все новости

Контакты