Попова Александра Петровна

12+

Попова Александра Петровна. 17. 03. 25 г.р., участник Великой Отечественной войны, награждена орденом Отечественной войны II-ой степени, 14-ю медалями, в том числе медалью "За боевые заслуги".

 

В 1941 году, когда началась война, Александре Петровне исполнилось 16 лет. На тот момент она закончила 8 классов и 6-ти месячные курсы медицинских сестёр при Куйбышевской медицинской академии.

Затем работала в Клинической больнице г. Куйбышева.

 

В семнадцатилетнем возрасте, она добровольно ушла на фронт. Была зачислена медсестрой в военно-полевой госпиталь легкораненых №5113, где прошла весь боевой путь до конца войны.

Под Камышин медсестры военно-полевого госпиталя проходили боевую, строевую подготовку, учились лазать по-пластунски, стрелять, ходить строем, носить и перевязывать раненых. Госпиталь шёл вплотную за действующей армией. Самое сложное было то, что ни у врачей, ни у медсестёр не было достаточного опыта. Было огромное желание помочь людям. В райцентре Дубовка, в нескольких километрах от Сталинграда, Александра Петровна вместе с госпиталем пробыла до зимы 1943г.

Армия Паулюса под Сталинградом потерпела полный крах. Там впервые они увидели живых немцев.

Они шли вереницей, голодные, полураздетые и просили хлеба.

После Сталинграда был Воронеж, Курск, Харьков, Западная Украина, Польша, Германия, Чехословакия, Австрия.

В день окончания войны, когда им сообщили о победе, Александра Петровна была в Германии в городке под Берлином, делала перевязку раненному. Счастья и радости не было придела! В 1945 году, Александре Петровне исполнилось 20 лет.

Всего словами не перескажешь...

Александра Петровна невероятно живая и энергичная. Не покидает сознание того, насколько скромны и великодушны люди, которым своими глазами пришлось увидеть смерть, боль, нечеловеческие страдания и как нетребовательны они и благодарны нашему простому вниманию.

Все новости

Контакты