Научно-практический семинар


Дорогие друзья!

 

16 марта 2017г. на базе юридического факультета СаГА состоялся научно-практический семинар на тему: «Современные возможности судебной экспертизы спиртосодержащих жидкостей».

 

В работе семинара приняли участие декан юридического факультета СаГА, к. ю. н. Грицай Н.В., доцент кафедры уголовного права и процесса Толоконников В.К., старший государственный судебный эксперт отдела КИМВИ ФБУ «Самарская лаборатория судебной экспертизы» Минюста России Яковлева А.С., студенты 3 курса очного отделения юридического факультета СаГА, студенты 2 и 3 курсов Колледжа СаГА – члены научно-практического кружка «Юный криминалист».

 

Организация и проведение семинара были обусловлены значительным ростом за последний год на территории России и области случаев отравлений (и гибели) лиц от различных суррогатов алкоголя. Так, в Иркутске в 2016году в результате употребления «Боярышника», содержащего метиловый спирт, погибло более 70-ти человек.

 

В Самарской области в 2015году от спиртосодержащих суррогатов погибло 208 человек, а в 2016году – более 2-х тысяч жителей области отравились алкоголем.

 

Декан юридического факультета Грицай Н.В. обратила внимание участников семинара на важность проблемных вопросов, стоящих перед правоохранительными органами в борьбе с фальсифицированной спиртосодержащей продукцией.

 

Помимо того, что отравления могут являться способами самоубийства, видами несчастных случаев или привычных отравлений (например, лиц, страдающих алкоголизмом), они могут быть связаны и с умышленным отравлением других лиц.

 

Поэтому в ходе научно-практического семинара доцентом Толоконниковым В.К. были затронуты вопросы, определяющие тактические особенности осмотра места происшествия при отравлениях; способы обнаружения, фиксации и изъятия следов; обращено внимание на процессуальные требования, предъявляемые к порядку назначения и производства судебно-химических экспертиз.

 

Познавательным для студентов было выступления старшего государственного судебного эксперта Яковлевой А.С. о методике исследования спиртосодержащих жидкостей. У студентов была возможность визуально осмотреть материалы исследований алкогольной продукции.

 

Примеры из экспертной практики, связанные с определением составов спиртосодержащих жидкостей (коньяка, рома, водки, вина и др.), приведенные специалистом и показанные на графиках, а также признаки, по которым можно определить фальсифицированную спиртосодержащую продукцию, вызвали большой интерес у студентов.

 

На заданные вопросы студенты получили исчерпывающие ответы. В дальнейшем научно-практические семинары исследовательской (экспертной) направленности будут проводиться как с приглашением практических работников (специалистов), так и на базах экспертных подразделений.

Все новости

Контакты