Народный праздник – День жён – мироносиц

12+

Дорогие друзья!

 

В минувшее воскресенье 12 мая 2019 г. (через 15 дней после Пасхи) отмечался народный праздник – День жён – мироносиц. Так, в 3-ю Неделю по Пасхе Церковь воспоминает святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых. Мироносицы, пришедшие помазать Тело благовонными маслами, первыми удостаиваются видеть Воскресшего Господа.

 

Также Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок.

 

Слабые, пугливые женщины чудом веры на наших глазах вырастают в жён-благовестниц, давая нам образ мужественного и самоотверженного служения Богу. Именно этим женщинам первым явился Господь, а потом уже Петру и другим ученикам. Раньше всех, раньше любого из мужчин в мире, узнали они о Воскресении. А узнав, сделались первыми и сильными проповедницами, стали служить Ему уже в новом, высшем – апостольском призвании, понесли весть о Воскресении Христовом. Ну разве не достойны ТАКИЕ женщины нашей памяти, восхищения и подражания?

 

Люби до самозабвения – и становись наследником и глашатаем Царствия, – всей этой историей говорит Господь. – Истинное миро – любовь и смирение, и “варить” его отныне может каждый в своем сердце”

 

Новый женский праздник – День жен-мироносиц ,несмотря на все усилия, как-то и не прививается. Восьмое марта, напротив, украдкой рады приветствовать даже и христианки, принимая цветы и поздравления. Разве что в монастырях с этим делом строго.

 

Лучшим способом отметить этот день – постараться найти и послужить кому-нибудь, как Самому Христу.

 

И если вы женщина, то своим сердцем, заботливыми руками, вниманием принести дары Христу, уже в самом начале дня кого-то накормив, о ком-то позаботившись, так что букет на сердце был бы положен самим Богом. Это была бы лучшая память Женам-мироносицам, действительно способная порадовать их в их небесных обителях.

(по материалам PRAVMIR. RU)

Все новости

Контакты