Ксения Петербургская

12+

Дорогие друзья!

6 февраля Русская православная церковь вспоминает святую блаженную Ксению Петербургскую. В этот день в церквях проводится специальное богослужение, звучит торжественный акафист, прославляющий святую: «Избранная угодница и Христа ради юродивая святая блаженная мати Ксения, избравшая подвиг терпения и злострадания, хвалебное пение приносим ти чтущия святую память твою. Ты же заступи нас от враг видимых и невидимых да зовем ти: Радуйся, Ксения блаженная, молитвенница о душах наших…».

Чем же так прославилась Ксения, что уже несколько столетий окружена любовью и почитанием верующих, церковь возвела её в ранг святой, построила в её честь храмы и часовни, ежегодно отмечает день её памяти? Сразу оговоримся, что даже в церковных источниках можно встретить два написания её имени ПетербурГская и ПетербурЖская. Но в официальных церковных изданиях, например, на сайте Московского Патриарха, пишут с буквой «г».

Из жития блаженной мы узнаем, что Ксения родилась примерно в 1731 году в «семье благочестивых и благородных родителей». Социальный статус родителей неизвестен, вероятно, они были мещанами. Примерно в 1755 году ее выдали замуж за Андрея Федоровича Петрова, который по преданию был придворным певчим и дослужился до чина полковника.

Известно, что он умер, когда Ксении было 26 лет. Тяжело переживая смерть супруга, она раздарила все имущество, даже продала дом, чтобы раздать деньги нищим. По преданию, во время похорон супруга Ксения заявила, что «Андрей Федорович вовсе не умер. Ксеньюшка моя скончалась, аз же грешный весь тут».

После похорон она оделась в оставшийся от мужа мундир и стала называться его именем. С этого времени она и встала «на путь христианских подвигов, полагая их священным выкупом за душу любимого».

Вскоре горожане стали замечать, что её предсказания сбываются, своим прикосновением она способна вылечить больного, а в домах, где она побывала, воцаряется согласие, любовь и достаток. По преданию, Ксения не просила милостыню, а то, что ей давали сердобольные люди, раздавала нищим.

Среди столичных торговцев стало хорошей приметой, если Ксения что-то возьмет в лавке – пирожок, кусок хлеба, орех – значит, в этот день торговля будет весьма успешной. Да и покупатели спешили в лавку, где побывала Ксения, или к уличному торговцу, у которого она что-то взяла с лотка. За ней постоянно ехало несколько извозчиков, веривших, что, если Ксения хотя бы просто присядет на минутку на ступеньку экипажа, выручка в  этот день будет весьма богатой.

В начале XIX века Ксения Петербургская скончалась. Точная дата её смерти не установлена. Похоронили её на Смоленском кладбище. На надгробной плите выбили надпись со словами самой Ксении: «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения свой души».

Место погребения было выбрано не случайно, именно здесь она тайно помогала возводить церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери, по ночам поднимая кирпичи на строительные леса.

Могила Ксении сразу же стала местом паломничества, так как на ней происходили исцеления больных и другие чудесные случаи. Позднее над надгробием Ксении была возведена часовня.

1988 году Русская православная церковь канонизировала блаженную Ксению Петербургскую, причислив её к лику святых.

https://pravme.ru/2019-02-06-chudesa-blazhennoj-ksenii-peterburgskoj-2.html

#СаГА#КсенияПетербугская

Все новости

Контакты