Итоги работы секций XII-ой Международной научной конференции студентов, магистров и аспирантов «Гражданское общество в современном мире»

12+

Дорогие друзья!

Как мы и обещали, возвращаемся к итогам работы секций XII -ой Международной научной конференции студентов, магистров и аспирантов «Гражданское общество в современном мире».

Напоминаем, что целью конференции являлось привлечение молодежи к исследованиям роли гражданского общества в обеспечении устойчивого развития, формирование гражданственности и активной жизненной позиции, прививание этики социального служения, противостояние потребительскому отношению к природным и экономическим ресурсам, к культурному наследию, к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и инклюзивной социальности.

Общее количество поданных заявок на участие в конференции составило 101, среди них были заявки от наших зарубежных вузов-партнеров (Белорусский государственный университет (г.Минск), таких российских вузов как Самарский национальный исследовательский университет им.С.П.Королева (г.Самара), Тольяттинский государственный университет ( г. Тольятти), Южно-Уральский государственный медицинский университет (г.Челябинск), Университет управления «ТИСБИ» (г.Казань), Самарский юридический институт ФСИН России (г.Самара), Самарский государственный институт культуры (г.Самара).

В рамках секционных заседаний конференции работали самостоятельные подсекции для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, которые представляли самую молодую группу участников мероприятия. Количество таких обучающихся составило 23 человека. Многие студенты колледжа подали заявки на участие сразу в нескольких подсекциях с различной научной тематикой.

Первый день конференции включал в себя пленарное заседание и работу шести секций:

1. Теоретические и исторические предпосылки формирования гражданского общества.

2. Правовые основы современного гражданского общества.

3. Экономические основы гражданского общества.

4. Человек в гражданском обществе.

5. Экологическая безопасность и гражданское общество.

6. Инклюзия как один из механизмов реализации принципов гражданского общества.

На пленарном заседании с приветственным словом к участникам конференции обратились: ректор Самарской гуманитарной академии, к.ф.н., профессор Н.Ю. Воронина, заместитель председателя комитета Самарской Губернской думы по образованию и науке Краснов А.Г., исполняющий обязанности Уполномоченного по правам человека в Самарской области Cтрелков В.Н., руководитель Управления нормирования и государственной экологической экспертизы Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Саксонова В.В., заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Рушковский Г.А., начальник Инспекции ФНС России по Железнодорожному району г. Самары Величко С.В., директор Института консалтинга «САМАРАКОНСАЛТ Зайцев В.В.

Большой резонанс вызвал научный доклад к.ф.н., профессора Корецкой М.А. на тему «Народ и гражданское общество: связь понятий», в котором докладчик проанализировал различные научные точки зрения относительно моделей взаимосоотношения народа и гражданского общества, уделив внимание концептуальному содержанию данных понятий.

Все новости

Контакты