День китайского языка


Дорогие друзья!

 

День китайского языка отмечается ежегодно 20 апреля.

 

День китайского языка учрежден тогда же, когда и дни прочих официальных языков ООН, — в 2010 году. С этим предложением выступил департамент организации, отвечающий за связи с общественностью.

Праздник посвящается основателю китайской письменности Цан Цзе. По преданию, он был историком и состоял на службе при дворе мифического императора. Существует мнение, что он придумал пиктограммы, которые легли в основу иероглифов. Благодаря этому изобретению Китай отказался от узелкового письма.

 

Делимся с вами интересными фактами о китайском языке.

 

Китайский язык состоит из совокупности сильно различающихся диалектов, которые языковеды считают самостоятельными группами. Те, в свою очередь, тоже представляют собой разнящиеся группы, но уже родственных диалектов.

 

Точного количества иероглифов не знают даже сами жители страны. Их больше 80 тысяч. Каждый из них означает один слог. В повседневной жизни китайцы пользуются 3-5 тысячами. Остальные иероглифы встречаются только в классической литературе.

 

Ряд иероглифов на первый взгляд трудно различить. Иероглиф, который означает трудности, изображает двух представительниц слабого пола под одной крышей.

 

Слова «генерал», «спускаться», «соевый соус» в китайском языке произносятся одинаково, но с разной интонацией.

 

Одна гласная произносится пятью тональными вариантами. Поэтому непривычному к китайскому языку человеку кажется, что собеседник сердится.

 

Китай любит национальный язык и пренебрегает иностранными.

В переводе с английского на китайский «Кока-кола» звучит как «Укуси воскового головастика» =).

Все новости

Контакты