Бакалавриат и магистратура. Две ступени высшего образования

12+

Как показывает общение Пресс-службы СаГА со студентами Академии по прежнему актуален вопрос о двух уровнях высшего образования. Пресс-служба СаГА в связи с этим провела пресс-конференцию на эту тему.

 

Ответы на вопросы студентов были даны Федеральным экспертом качества профессионального образования, деканом юридического факультета, к.ю.н. Грицай Н.В.

 

Вопрос. Сегодня высшее образование осуществляется по двум ступеням: бакалавриат и магистратура. В чем разница между ними?

С 2009 года в нашей стране официально начала действовать двухуровневая система образования, основанная на принципах Болонской декларации 1999 года, принятой в Европе и Северной Америке. Эта система состоит из двух ступеней – бакалавриата и магистратуры.

Можно выделить следующие отличия бакалавриата от магистратуры:

  • на бакалавриат может поступить любой выпускник общеобразовательной школы по результатам ЕГЭ, в магистратуру же поступают только при наличии базового образования (бакалавриата/специалитета);
  • обучение на бакалавриате длится четыре года, в магистратуре – два года;
  • на бакалавриате можно получить общие, достаточно обширные знания и основы выбранной специальности, узкая специализация с научно-исследовательским уклоном начинается уже в магистратуре;
  • бакалавром можно стать по одному выбранному направлению, а вот магистром (при желании) – уже по другому;
  • у работодателей (особенно зарубежных) больше ценится диплом магистра, хотя по закону и бакалавр, и магистр должны иметь равные шансы при приеме на работу;
  • в аспирантуру можно поступить только с дипломом магистра.

 

Вопрос. Могу ли я, закончив только бакалавриат, быть конкурентоспособным на рынке труда? И на какие должности я могу претендовать? Есть ли должности, которые требуют окончания магистратуры?

Бакалавриат относится к первой, начальной ступени высшего образования. За четыре года бакалавриата студент достаточно полно изучает общеобразовательные дисциплины и основы избранной специализации. Диплом бакалавра свидетельствует о полученном полноценном высшем образовании. Хотя до сих пор многие заблуждаются, полагая, что бакалавриат является «неоконченным», «неполным» высшим образованием. С дипломом бакалавра можно устраиваться на работу или же продолжить обучение, но уже на другом уровне – в магистратуре.

Магистратура - следующая ступень высшего профессионального образования, которая выпускает профессионалов с более углубленной специализацией, способных на решение сложных задач. Сферой их применения может быть научно-исследовательская деятельность и самостоятельная аналитическая работа. Основная задача магистратуры -подготовить профессионалов для успешной карьеры в международных и российских компаниях, а также аналитической, консультационной, научно-исследовательской и преподавательской деятельности.

Выпускная квалификационная работа магистра (магистерская диссертация) по уровню ближе к кандидатской диссертации, поэтому к ней предъявляются более высокие требования.

Самый главный вопрос, волнующий выпускника, - это вопрос о трудоустройстве и конкурентоспособности на рынке труда. Совершенно очевидно, что магистратура дает конкурентные преимущества при трудоустройстве. Если говорить о конкретных сферах профессиональной деятельности, в частности, о юридической профессии, то однозначно можно говорить о том, что для замещения целого ряда должностей в сфере государственной службы необходим диплом магистра юриспруденции. В частности, согласно разработанным по инициативе Министерства труда РФ поправкам в ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», желающие стать чиновниками должны иметь не только диплом по конкретной специализации, но и о наличии образования уровня магистра. Как указано в поправках, в число квалификационных требований к должностям гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» главной, ведущей и старшей групп должностей гражданской службы обязательно должно входить наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры или специалитета. То есть, чтобы занять пост главы департамента/управления, заместителя главы, начальника отдела или иную должность вплоть до рядового специалиста, кандидат на этот пост должен иметь соответствующее профильное образование не ниже уровня магистра.

Все новости

Контакты