«Здесь я научилась мыслить»

Наталья Беднякова, студентка 5-го курса философско-филологического факультета СаГА (специальность "философия"), совсем скоро станет выпускницей 2007 года. Впереди еще защита диплома, но пять студенческих лет позади и уже началась трудовая жизнь.

- Наташа, почему Вы выбрали именно этот вуз?
- В гимназию №2, где я училась, пришла М.А. Корецкая, преподаватель кафедры философии, и рассказала об Академии и факультете. Я в тот момент стояла перед выбором, куда пойти учиться. Кроме того, в гимназии у нас был курс "Введение в философию", который мне очень нравился. Философия - вещь экзотическая, а мне хотелось изучать что-то необычное.
- Эту экзотику Вы получили в СаГА?
- Конечно! Я сюда шла совершенно осознанно. Поэтому мои ожидания оправдались.
- Были ли какие-нибудь разочарования, сожаления? Ведь философ - не очень "хлебная" профессия?
- Нет, такого не было. На нашем факультете мы получаем базовое образование, которое дает хорошую жизненную основу, возможность работать во многих сферах. Мы ведь изучали самые разные предметы, начиная с высшей математики и заканчивая факультативом по массовому обществу. Все предметы были очень интересные и нужные. Основываясь на всем этом, можно выбрать хорошую профессию.
- В какой сфере Вы хотели бы работать?
- Хотела бы заниматься деятельностью, связанной с PR-технологиями, что, в принципе, уже реализовалось - более месяца я работаю пресс-секретарем директора крупной компании "Евротехника", которая выпускает сельхозтехнику из немецких комплектующих.
- Что было интересного, запоминающегося за годы учебы?
- На нашем факультете очень хороший преподавательский состав. Поэтому образование мы получили качественное. У студентов всегда была возможность участвовать в различных конференциях, олимпиадах, семинарах - даже международного уровня. Например, год назад я ездила в Крым - там российско-немецкий консорциум организовал летнюю академию. Были представители из российских регионов, а также нескольких немецких и австрийских институтов. Предметом интереса была русская культурология, филология и философия.
Лекции, семинары  в Академии проходили очень интересно. В плане личного развития Академия дала мне многое. Надеюсь, что я научилась мыслить - мне кажется, это одна из главных задач нашего факультета.
Я считаю, что с учебными заведениями мне повезло - и с гимназией, и с Академией. Здесь очень уютная атмосфера, в воздухе витают какие-то флюиды, которые позволяют чувствовать себя очень комфортно в этих стенах. Преподаватели внимательны и дружелюбны, но вместе с тем особой воли студентам не дают.
Из внеучебной жизни, конечно, будут помниться "Студенческие дебюты" и Студвесны. У нас, философов, программа на этих мероприятиях  всегда была несколько специфичной, мы никогда не занимали первого места, но это и не было целью - мы выступали ради зрителя и собственного удовольствия. Хотелось бы, чтобы эта традиция сохранилась и после нас.
- Наташа, впереди - защита и получение диплома, а Вы уже работаете:
- В Академию от компании "Евротехника" поступило предложение подобрать кандидатуру на место пресс-секретаря. Декан нашего факультета предложил мне попробовать себя. Пока все получается, и работа мне нравится.
- Что входит в Ваши обязанности?
- Каждый день я делаю подборку прессы для предприятия и, в частности, для директора, пишу статьи в различные дайджесты, составляю пресс-релизы, готовлю презентации и перевожу - ведь моя должность включает в себя и функции переводчика. В России существует Национальный фонд развития сберегающего земледелия, основанный при активной поддержке Минсельхоза РФ, который сейчас занимается углеродными проектами для реализации Киотского протокола в России. В нашу компанию приходит много материала на английском языке. Я и еще одна сотрудница этот материал переводим. 
- Знаний, полученных в Академии, достаточно для такой работы?
- Я пришла в Академию с хорошей языковой базой, но у нас здесь был великолепный преподаватель по английскому языку - Инна Самуиловна Бельцер. И хотя язык мы изучали всего два курса, этих знаний хватало на то, чтобы и свободно переводить тексты, и подрабатывать репетитором. Что касается пиара, то хорошо излагать мысли и писать тексты, анализировать окружающую культурную обстановку и адекватно на нее реагировать - этому нас научили в СаГА. Хотя многому еще нужно учиться, ведь у каждого предприятия своя специфика. Но я к этому готова.

Беседовала О. Капустина

«Vivat, Academia!», 2007, №7

Смотрите также:

Контакты