Проект "Противоречия в ценностях современной молодежи как факторы развития личности"

Актуальность проекта. Практическими аспектами актуальности являются: социально-экономические изменения, происходящими в нашей стране, реформирование системы образования в целом и высшего образования в частности (смена модели образования с учебно-дисциплинарной на личностно-ориентированную модель воспитания и обучения), внедрение ФГОС, изменения в отношении современной молодежи к образованию, профессиональному самоопределению, затруднения процессов социализации и адаптации молодежи к постоянно меняющимся условиям и требованиям жизни.

Научные аспекты актуальности: поиски молодым человеком самого себя, своей индивидуальности и социального статуса, стратегий поведения осложняются неоднозначностью выбора путей развития, что требует разработки новых теоретико-методологических концепций, в рамках которых можно моделировать сложные системы воспитания и развития, осуществлять поиск эффективных средств, методов формирования личности. Анализируя психологические факторы, отечественные и зарубежные исследователи выделяют в первую очередь ценностные системы, принимаемые населением страны, коррелирующие с экономическими и социальными достижениями. Малоизученными остаются вопросы: влияния противоположных ценностей на развитие личности в различные периоды онтогенеза; структуры ценностной сферы личности; возникновения и развития противоречий в ценностной сфере; факторов и условий развития ценностей и противоречий.

Научные результаты работы. В методологическом аспекте.

1.Рассмотрено понятие «противоречие» в философском, психологическом и социологическом планах. Показано, что понятия «противоречие» и используемое в психологии «внутриличностный конфликт» имеют разный объем понятия, в частности «противоречие» является более узким относительно понятия «внутриличностный конфликт», т.к. в основе последнего лежит переживание как форма активности личности, в которой осознается противоречие и идет процесс его разрешения на субъективном уровне. Под противоречием понимается взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон объекта или системы, которые вместе с тем находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении, выступая источником самодвижения и развития объективного мира и познания. В результате теоретического анализа понятия «противоречие» нами были выделены четыре основных конструкта: 1) взаимодействие; 2) противоположность и взаимоисключение переменных; 3) единство переменных (комплементарность); 4) взаимопроникновение.

2. Особую роль в структуре личности играют противоречия в ценностной сфере в силу выполняемых ценностями функций. Однако, как показал анализ опубликованных работ, в основном отечественные исследователи противоречий в ценностной сфере ограничиваются рассмотрением противоречия между значимостью цели, стоящей перед личностью, и доступностью ее достижения, что не является противоречием между ценностями. В реверсивной теории мотивации М.Аптера (Apter M.J., 1976) предложен подход, положенный в основу наших исследований. Теория динамических отношений между ценностными типами Ш.Шварца является дальнейшим развитием в изучении проблемы оценки противоречий в ценностной сфере личности. Однако в ней определяются противоречия не ценностей, а мотивационных типов. Поскольку личностные ценности не всегда проявляют мотивационную функцию, то противоречия между мотивационными типами личности по Ш.Шварцу являются частным случаем противоречий в ценностной сфере личности. Поэтому был сформулирован диагностический концепт противоречия в ценностной сфере личности. Противоречия личностных ценностей – это взаимодействие противоположных личностных ценностей, находящихся во внутреннем единстве. На основе диагностического концепта противоречия в ценностной сфере были выделены статические и динамические критерии, которые  апробированы в эмпирическом исследовании на выборке студентов: взаимодействие противоположных ценностей; взаимодополняемость и равновесие (амбивалентность) ценностей; взаимопроникновение. Последний критерий в лонгитюдном исследовании статистически значимо подтвердить не удалось, возможно, в силу того, что интервал один год между срезами в лонгитюдном исследовании, скорее всего, слишком большой для выявления монотонно изменяющейся составляющей в динамике личностных ценностей молодежи.

3. Разработана методология эмпирического лонгитюдного исследования противоречий в аксиосфере тестами самоотчета. Исходными положения эмпирического исследования личностных ценностей, входящих в состав противоречия, являются: 1) осознанность испытуемыми степени значимости ценностей, диагностируемых в исследовании; 2) отрицательное, безразличное или положительное отношение испытуемого к диагностируемым ценностям – целям (терминальным ценностям); 3) отсутствие у испытуемых знания о степени значимости некоторых терминальных ценностей; 4) противоречие ценностей в аксиосфере испытуемого включает в себя две ценности противоположные по смыслу и заданные разработчиком теста. Исходя из положений 1-4, противоречия в аксиосфере испытуемого могут находиться в следующих возможных состояниях: явном, амбивалентном, разрешенном в пользу одной из ценностей, а также в состоянии отсутствия противоречия, когда одна или обе ценности безразличны или отсутствуют знания о них.

4.На основе теории развития личности в онтогенезе А.В.Петровского и работ В.С.Мухиной разработана математическая модель развития (изменения) личностных качеств обучающихся (студентов вузов и колледжей, учащихся школ), в которой предикторами являются неоднородность личностных ценностей, экопсихологические типы коммуникативного взаимодействия (по В.И.Панову) и межличностные отношения учащихся в учебной группе.

5. В процессе интериоризации личностью ценности проходят ряд фаз. Предлагается считать ценность личностной, если она входит в систему ценностной сферы личности.

В методическом аспекте получены следующие результаты.

1.Исходя из погрешности измерения уровня выраженности каждой из противоположных ценностей, теоретически была рассчитана зона амбивалентности противоречия в аксиосфере, присущая конкретному диагностическому тесту. Например, при использовании теста АТЛЦ зона амбивалентности должна быть ±2 сырых балла, что подтвердилось эмпирически на выборке студентов через построение кусочно-линейной регрессионной модели с точностью не хуже 10%.

2.Разработана методика диагностики ценностей и противоречий в ценностной сфере школьников с 5 по 8 классы, получены психометрические показатели надежности шкал теста.

3. С учетом принятых концептуальных положений эмпирического исследования разработана методика исследования противоречий в аксиосфере с учетом возрастных особенностей испытуемых с 10 до 60 лет. Проведена валидизация разработанной методики относительно диагностики социально-психологических противоречий по опроснику А.В.Сидоренкова.

4. Разработана методика к исследованию противоречий в ценностной сфере, заключающаяся в оценке с помощью опросника самоотчета, с учетом авторской системы мер повышения его валидности, состояния противоположных ценностей, на основе которой алгоритмическими методами можно определять состояние противоречий в ценностной сфере личности при идеографическом подходе.

5. Предложено переход одной ценности в другую, входящую в противоречие, как динамический критерий противоречия, оценивать через изменение двухуровневой структуры аксиосферы, состоящей из динамичной и устойчивой составляющих. Для этого в авторских тестах диагностики личностных ценностей АНЛ4 и АТЛЦ имеются шкалы устойчивости, не имеющих аналогов в мировой аксиометрии, как ценностей, так и противоречий.

6. Для интегральной оценки аксиосферы как системы предложены такие характеристики как организованность и единство. Разработана методика их определения, в основу которой положен структурный анализ, предложенный А.В.Карповым, проведена эмпирическая проверка, показавшая приемлемые для практических целей показатели достоверности.

7. В результате предложенного авторского подхода разработана методика, с помощью которой на лонгитюдной выборке студентов (1 и 3 срез) эмпирически показано, что удается дифференцировать испытуемых при p < 0,05 на три кластера: имеющих явное противоречие в ценностной сфере; разрешенное противоречие и отсутствие противоречия.

8. Продолжено совершенствование авторского диагностического инструментария: определены погрешности оценки противоречия в аксиосфере в сырых баллах, составившие в относительных  единицах для теста АНЛ4.2 (сокращенный вариант) ± 0,106, а для теста АТЛЦ (полный вариант) ± 0,075; проведены психометрические исследования надежности шкал теста для исследования школьников АНЛ4.2; разработана и апробирована новая модификация теста для школьников 11-15 лет (АНЛ4.4) с более высокими показателями надежности.

9. Разработана и опробована новая методика экспертной оценки типов экопсихологического коммуникативного взаимодействия (общения), отличающаяся от первой версии (Капцов А.В., Панов В.И.) тем, что в ней предлагается оценить тип общения испытуемого относительно членов учебной группы. Это позволило повысить валидность диагностики асимметричных типов взаимодействия, которые представляют в студенческой учебной группы около половины типов взаимодействия.

В эмпирическом аспекте получены следующие результаты:

1. Исследования социальных факторов, характеризующих молодежь и имеющих противоречия в ценностной сфере показали, что к ним относятся: для школьников - тип семьи (полная, неполная), в которой воспитывается ребенок, образование и профессиональная деятельность отца и матери; для студентов младших курсов также социальные характеристики родителей, для работающей молодежи – уровень образования и семейное положение.

2. Лонгитюдные исследования изменений за первый год обучения в ценностной сфере студентов колледжей показали, что независимо специальности (юриспруденция, экономика, туризм или сестринское дело) и формы финансирования (бюджетные, негосударственные) происходит упрощение структуры ценностной сферы студентов, вероятной причиной которого является приближающийся ценностный кризис.

Формальный характер общения, не предполагающий активного воздействия на другого и тем более не предполагающий совместного действия, при котором взаимодействие сводится лишь к формальному обмену информацией, влияет на изменения аксиосферы студентов-первокурсников колледжа.

Преобладание субъект-порождающего типа взаимодействия, для которого характерно общение, приводящее к взаимному изменению исходной субъектной позиции каждого из участников диалога, наблюдается в группах первокурсников колледжа, с которыми проводится работа психологической службы.

3. Исследования психологических факторов, характеризующих молодежь и имеющих противоречия в ценностной сфере показали, что к ним в первую очередь относятся характеристики эмоционально-волевой сферы личности (обязательность, дисциплинированность, педантичность, самоконтроль, самомониторинг, чувственность, эмотивность), а также коммуникативные свойства и особенности межличностного взаимодействия (общительность, экзальтированность, смелость, беспечность, доминантность, доверчивость, тип коммуникативного взаимодействия).

Уровень интеллекта как фактор наличия противоречия в ценностной сфере молодежи в проведенных исследованиях не может считаться доминирующим по причине статистической незначимости в подавляющем большинстве линейных моделей.

4. Впервые теоретически и эмпирически показана роль асимметричных типов взаимодействия и отношений. Выявлено, что противоположные по сути ценности при объект-объектном типе взаимодействий и индифферентных отношениях являются предикторами изменения личностных качеств.

5. Установлено, что противоречия в ценностной сфере могут находиться в двух состояниях: в сбалансированном, которое в свою очередь делится на два вида -низкий уровень двух ценностей (гипоаксиальный тип личности) и высокий уровень двух ценностей (гипераксиальный тип личности), и дисгармоничном (разрешенном), при котором уровень одной ценности противоречия превышает уровень другой. Показано эмпирически, что в дисгармоничном (разрешенном) состоянии противоречия в ценностной сфере являются предикторами развития некоторых личностных качеств студентов. Остаются не исследованными факторы, способствующие разрешению противоречий в ценностной сфере, находящихся в сбалансированном состоянии при высоком уровне ценностей (амбивалентные).

6. Исследование на выборке школьников взаимосвязи разрешенных и амбивалентных противоречий с компонентами волевой саморегуляции (опросник Ю.Куля HAKEMP-90) показали, что при наличии разрешенных противоречий в ценностной сфере наиболее выражен контроль за действием при планировании с ориентацией на действие, тем самым подтверждая гипотезу о сложном процессе выбора и принятия решения при осознании наличия противоречия. Компоненты контроля за действием при неудаче и реализации выражены меньше, преимущественно с ориентацией на состояние при амбивалентных противоречиях, что говорит о влиянии и значимости эмоциональных компонентов регуляции деятельности. Исследование взаимосвязи стрессоустойчивости и динамики противоречий показало обратно пропорциональную взаимосвязь, т.е. противоречия более изменчивы при низкой стрессоустойчивости студентов.

7. Исследования на выборке работающей молодежи (96 чел.) показали, что не все личностные ценности становятся ценностными ориентациями. Одной из причин этого явления является проблема понимания при диагностике ценностей тестами самоотчета. Эмпирически подтверждена концепция В.В.Знакова, согласно которой самопонимание субъекта имеет две составляющие: когнитивную и экзистенциональную, причем мотивационной функцией обладают ценности, относящиеся, в первую очередь, к экзистенциональному опыту.

8. Включение в исследование динамики личностных качеств студентов характеристик противоположных личностных ценностей в сочетании с типом экопсихологического взаимодействия и отношений качественно дополняет понимание процесса развития личности студентов в вузе. Данные закономерности могут быть использованы для разработки мероприятий по формированию личностных компетенций обучающихся как будущих специалистов.

9.На изменение личностных качества оказывают влияние как симметричные типы отношений и экопсихологических взаимодействий (их взаимность), так и асимметричные. Знание этого позволит более точно находить индивидуальный подход в различных программах формирования заданных программой обучения и воспитания психологических характеристик в учебном заведении.

10.По результатам исследования пока нельзя утверждать о большем влиянии симметричных или асимметричных типов взаимодействия и отношений. Асимметрия предпочтений и взаимодействий заключает в себе значительный развивающий личностные качества потенциал. При этом субъект-субъектные типы взаимодействия являются достаточным условием влияния противоположных ценностей на изменения личностных качеств. Поэтому активизация субъектности обучающихся в образовательном процессе является первоочередной задачей.

11. Поскольку развитие личности происходит, прежде всего, когда противоречия разрешаются, то эмпирически было показано, что у студентов стремление к амбивалентному состоянию противоречий ценностей взаимосвязано с диалектичностью мышления и холистичностью\аналитичностью как стиля мышления, а также существует взаимосвязь между диалектичностью как познавательного стиля, являющегося характеристикой репрезентации окружающего мира, и степенью разрешения противоречий ценностей аксиосферы.

12.В ходе исследования семантического пространства принятия решения при противоречиях в аксиосфере студентов доказано, что при разрешенном или амбивалентном противоречии в ценностной сфере личности процесс выбора и принятия решения характеризуется специфическими  типологическими особенностями, в зависимости от сферы, в которой отмечается противоречие.

13.Согласно уровневой концепции структуры аксиосферы ценности могут принадлежать к устойчивой или динамичной составляющим. Предложено оценивать динамические характеристики противоречий в аксиосфере одним из трех возможных состояний: 1) устойчивое противоречие ценностей, порождаемое двумя устойчивыми и противоречащими между собой личностными ценностями; 2) динамичное противоречие ценностей, порождаемое двумя динамичными личностными ценностями; 3) временно разрешенное противоречие ценностей, порождаемое одной устойчивой личностной ценностью и другой динамичной противоречащей личностной ценностью. Эмпирические исследования на выборке студентов показали, что наибольшей мотивационной функцией обладают устойчивые противоречия ценностей.

14. Исследования внутриличностных противоречий в аксиосфере студентов и изменений в личностных качествах студентов выявили факторы, прежде всего, противоречия ценностей духовной удовлетворенности и материального благополучия (изменения фактора F 16 PF, беспечность-озабоченность), что подтвердило ранее полученные результаты.

15.Эмпирически установлено, что при межличностных противоречиях личностных ценностей взаимодействующих субъектов развитие личностных качеств и социально-психологических характеристик пропорционально уровню межличностных противоречий ценностей с одной стороны, а также неоднородности личностных качеств участников взаимодействия с другой. Степень влияния этого фактора определяется типом экопсихологического взаимодействия, причем развитие происходит при наличии всей гаммы типов взаимодействия.

16. Установлено, что противоречия в аксиосфере взаимосвязаны с социально-психологическими противоречиями (методика А.В.Сидоренкова): микрогрупповыми (между членами подгрупп) и межгрупповыми (с представителями других групп). За время обучения (1-4 курс) микрогрупповые противоречия снижаются у практичных, принципиальных студентов, с преобладанием ценности традиций над креативностью в сфере образования и профессии. Противоречия между способностями и изучаемым материалом нарастают у склонных к экспериментам и сообразительных студентов, ценящих достижения и больше результат, чем процесс в сфере профессии. Противоречия с преподавателями выше у практичных студентов, ценящих собственные интересы, с преобладанием индивидуальности над коллективностью в сфере профессии. С представителями других групп противоречия больше у студентов с независимым мнением, c преобладанием в сфере профессии материальных ценностей над духовными, направленных на результат, а не на процесс.

17. Исследуя предикторы развития личностных ценностей студентов на протяжении первого года обучения, впервые был применен методический прием перекрестно-отсроченной корреляции (Т.В.Корнилова), позволивший доказать, что на младших курсах факторами развития ценностной сферы являются в большей степени личностные качества студентов. Аналогичная закономерность получена на студентах первого и второго курсов государственных и негосударственных колледжей. При двухлетнем наблюдении за динамикой развития ценностной сферы студентов показано, что роль личностных качеств в развитии ценностей уменьшается, а увеличивается ценностная детерминанта в изменениях личностных качеств. У студентов четвертого курса обнаружены сложные взаимосвязи различных личностных ценностей и характеристик волевой сферы личности, показывающих взаимовлияние факторов, что может быть интерпретировано как создание условий к саморазвитию личности студента. Это создает предпосылки в дальнейших исследованиях создать психологическую модель саморазвития личности студента в условиях учебной группы.

Контакты