Вторая Всероссийская научно-практическая конференция "Профессиональное и личностное самоопределение молодежи в период социально-экономической стабилизации в России"

Интерес исследователей к проблеме самоопределения молодежи не ослабевает несколько десятилетий. Актуальность этой проблемы в настоящее время только усиливается, т.к. в период социально-экономической стабилизации в России отчетливо стали проявляться, по мнению А.Л.Журавлева, следующие ключевые ее аспекты: проблема самоопределения стала включаться в более широкое научное направление исследований, которое в современной психологии только оформляется; феномен самоопределение изучается в тесной связи с изучением смысло-жизненных ориентаций человека; важность феномена самоопределения очевидна на этапах динамического, противоречивого развития человека, включая регрессивные формы; любые формы развития позволяют задать человеку социально-психологическое пространство жизненных смыслов, ценностей и идеалов, норм и правил.

30 июня – 1 июля 2008 г. в Самаре состоялась Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Профессиональное и личностное самоопределение молодежи в период социально-экономической стабилизации в России». В работе приняли участие более 90 человек из 25 городов: Белгорода, Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Курска, Мичуринска, Москвы, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Орска, Оренбурга, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Саратова, Ставрополя, Тольятти, Тулы, Уфы, Якутска, Ярославля, а также городов стран СНГ: Астана (Республика Казахстан), Минск, Могилев (Республика Беларусь). Из участников конференции, присутствовавших на мероприятии, более 30 выступили с докладами и сообщениями.

Научная программа конференции включала в себя обсуждение как теоретических и методологических проблем профессионального и личностного самоопределения молодежи, так и вопросов практической работы. В рамках конференции прошли презентации новых психологических изданий, психодиагностических методик и мастер классы.

Конференцию открыла ректор Самарской гуманитарной академии, профессор Воронина Н.Ю. В своем выступлении она отметила актуальность рассмотрения проблем профессионального и личностного самоопределения молодежи в настоящее время, заключающееся в том, что, с одной стороны, происходят позитивные сдвиги в промышленности страны, в завершающую фазу вступает реформа образования, а с другой – все острее народное хозяйство начинает испытывать демографическую ситуацию, нехватку профессиональных рабочих и т.д. В этих условиях от исследователей ждут конкретных фактов, закономерностей о тенденциях в молодежной среде, позволяющих органам управления, политикам принимать научно обоснованные решения.

На пленарном заседании был заслушан ряд докладов. В докладе Л.М. Митиной, профессора, доктора психологических наук (Москва) «Профессиональное и личностное определение молодежи: вчера, сегодня, завтра» было отмечено, что современное образование должно сочетать в себе качественную базовую подготовку обучаемых с развитием личностных характеристик будущего профессионала. Развитие интегральных характеристик личности предполагает преобразование мотивационной, интеллектуальной, аффективной и поведенческой структур, что приводит к изменению внешней детерминации жизнедеятельности ко внутренней, в конечном счете, делает более успешной и эффективной в дальнейшем профессиональную деятельность и влияет на удовлетворенность профессионала своей деятельностью.

Рассматривая профессиональное развитие как непрерывный процесс самопроектирования личности, выделяется в нем три основные стадии психологической перестройки личности: самоопределение, самовыражение и самореализацию.

Модель профессионального развития характеризует конструктивный путь личности в профессии, тогда как модель адаптивного поведения определяет деструктивный путь в профессии, путь стагнации и невротизации специалиста.

Предлагается модель оптимизации личности и поведения учащегося, включающая в себя четыре стадии: подготовка, осознание, переоценка, действие.

Формами реализации технологии профессионального развития личности могут быть научно-практические семинары, тренинг-семинары, коуч-практикумы, однако наиболее эффективным организационно-педагогическим условием совершенствования процесса профессионального развития учащихся в школе, колледже, вузе является интегрированная в образовательное пространство технология профессионального развития личности, стадии которой соотнесены с периодами обучения учащихся и модифицированы в соответствии с учетом специфики возраста.

В докладе полагается, что важнейшим условием, позволяющим человеку стать субъектом саморазвития, является достижение определенного уровня личностного и профессионального самосознания. Вместе с тем считается, что подготавливать процесс саморазвития можно и нужно заранее, создавая питательную среду для развития самосознания с того момента, когда ребенок включается в систематическую учебную деятельность, т.е. с момента его поступления в школу. Тем более, особое значение приобретает психолого-педагогическая работа с подростками и старшеклассниками ввиду качественного скачка в развитии их личностного и профессионального самоопределения.

В докладе А.Л. Журавлева, профессора, доктора психологических наук (Москва) и А.Б. Купрейченко, кандидата психологических наук, старшего научного сотрудника (Москва) «Самоопределение личности и группы: основные признаки и принципы организации исследования» отмечалось, что многообразие подходов к изучению структуры самоопределения, с одной стороны, обогащает массив знаний о самоопределении, с другой, затрудняет сопоставление полученных данных. В докладе дан анализ основных подходов к пониманию сущности самоопределения. Отмечено, что исследователи довольно редко стремятся ответить на вопрос о том, к какому классу психологических явлений относится самоопределение. В большинстве случаев самоопределение квалифицируется в качестве поиска и нахождения своего положения или позиции в социуме, т.е. рассматривается как психологический или социально-психологический процесс. Самоопределение как поиск способа функционирования и развития, по нашему мнению, может быть одновременно отнесен к трем основным классам психических явлений, т.е. пониматься как процесс, как состояние (некоторый «срез» процесса в определенный период времени) и как свойство субъекта (самоопределяющаяся личность или группа и есть их особая характеристика).

Если рассматривать самоопределение как процесс, состояние и свойство субъекта, то необходимо выделить две основные группы характеристик этого феномена: содержательные и формально-динамические. Существует целый ряд устоявшихся и достаточно хорошо разработанных феноменов и понятий, которые можно рассматривать в качестве комплексных содержательных характеристик самоопределения. Помимо результативных самоопределение обладает и процессуальными характеристиками. Комплексные процессуальные характеристики – это стратегия, стиль и образ жизни, жизненные сценарии и т.д.

В наиболее общем виде и применительно к самоопределению, можно выделить следующие формально-динамические характеристики: степень сформированности, широта, гетерогенность/гомогенность системы ценностей, целей, мотивов и т.д., пропорциональность/диспропорциональность этой системы. Кроме того, формально-динамическими характеристиками самоопределения как процесса могут выступать интенсивность (скорость и продуктивность), его устойчивость во времени, ситуативная изменчивость, универсальность/избирательность ценностей, норм, правил, способов достижения целей и т.д. в различных условиях, а также характер динамики (поступательный, возвратно-поступательный, цикличный и т.п.) и др. Если самоопределение имеет цикличную динамику, то можно также оценить показатели цикличности: ритмичность, про-цикличность/контр-цикличность и др. Одним из важнейших формально-динамических показателей выступает успешность (эффективность, действенность, адекватность) самоопределения.

В докладе проведен анализ существующих моделей самоопределения, подчеркнуто, что в вопросе о структуре самоопределения по-прежнему существует нереализованный теоретический потенциал, а эмпирические исследования нуждаются в обоснованной модели и системе показателей. В итоге выделены основные признаки самоопределения: наличие нравственно-ценностного и смысло-жизненного измерения; преобразовательный характер активности субъекта; динамический характер самоопределения; особая значимость для него субъектных свойств; наличие иерархически организованных элементов, различающихся как по степени их значимости для субъекта, так и по устойчивости во времени. На основании этих признаков сформулирован ряд принципов организации эмпирических исследований самоопределения.

Доклад В.И.Панова, доктора психологических наук, профессора (Москва) «Психологические аспекты духовного самоопределения молодежи в условиях современной России» был посвящен проблеме духовности молодежи. Проблема, по словам автора, связана с тем «духовным вакуумом», который образовался в эпоху перестройки в связи с разрушение идеологических стереотипов, основанных на вере «в светлое коммунистическое будущее». В докладе отмечается, что «духовный вакуум» начинает у молодых людей наполняться «суррогатами духовности». Причины обращения к духовным практикам заключаются в нерешенности каких-либо проблем человека, которые он не может решить сам и обращается к помощи специалистов по духовным практикам.

Многие россияне надеялись, что духовное возрождение России пойдет через возврат народа к православию. В настоящее время православная церковь действительно переживает мощный подъем, которому способствует и государственная политика. Однако следует признать, что подъем испытывает скорее именно православная церковь, а не православие как вид духовной жизни человека. И это естественно, потому что времена уже другие и православие, наверное, должно учесть, что сейчас сознание людей иное. Уже недостаточны те методы воздействия на массовое сознание, которые были разработаны еще в Византии, и которыми пользовалась наша церковь тысячелетие назад и пользуется до сих пор.

Методы теоретического и практического воздействия на сознание человека несут психотерапевтический эффект. В докладе рассматриваются условия эффективности данных методов: комплексность, интра-психический характер, деятельностный характер.

Противоречие между ориентацией традиционных методов православной церкви на обедненное сознание «неразумой» паствы и естественно-научной отягощенностью современного массового сознания возможно и является той скрытой культурно-исторической причиной, которая объясняет столь мощное проникновение на российскую землю западных направлений христианства, включая сектантские ответвления (евангелистов, баптистов), и восточных религиозно-философских учений (Аум синрике, кришнаиты и др.), а также возникновение сектантских христианских центров (Белое братство, Богородичный центр и др.). На примере обществ «Аум Синрике» и «Белое братство» автор показывает опасность для людей особенно в молодом возрасте бесконтрольного функционирования духовных сект.

В докладе А.Б. Купрейченко, кандидата психологических наук, старшего научного сотрудника (Москва) «Концептуальные основы изучения нравственного самоопределения личности» рассмотрены особенности нравственного определения личности, а также предложена теоретическая модель нравственного самоопределения, имеющая следующие особенности: 1) первостепенной значимости эталонов и идеалов. Для других видов самоопределения (профессионального, экономического и т.д.) наличие осознаваемых идеалов не является обязательным элементом или же идеал может формироваться постепенно в ходе становления профессионала или субъекта экономической деятельности. Для нравственного самоопределения идеал является основой выбора других элементов самоопределения – ценностей, принципов и правил поведения. 2) Выраженность уровневого строения. Приложение уровневой модели к нравственному самоопределению позволяет в качестве основных элементов «ценностно-нравственного стержня» назвать нравственные идеалы, эталоны, нравственное мировоззрение и т.д. «Оболочку» нравственного самоопределения составляют нравственные принципы, этические стратегии, нормы и правила поведения в различных ситуациях и с различными категориями людей. 3) Устойчивость «стержня» и высокая мобильность «оболочки». 4) Высокая степень выраженности чувства долга, нравственной ответственности и самопринуждения. 5) Нравственное самоопределение выступает неотъемлемой частью большинства других видов самоопределения личности или группы: личностного, жизненного, социального, экономического, политического, этнического, религиозного, профессионального, семейного и других. 6) Нравственное самоопределение многоаспектно или многосегментно.

На основании теоретического анализа выделено четыре основные сегмента нравственного самоопределения: 1) самоопределение в отношении морали и нравственности как части общественного сознания и социального института; 2) самоопределение в отношении объектов и явлений окружающего мира; 3) нравственное определение в отношениях с другими людьми; 4) самоопределение в отношении самого себя как субъекта нравственности.

В докладе Р.М. Шамионова, доктора психологических наук, профессора (Саратов) «Профессиональное самоопределение в системе социализации личности» была рассмотрена проблема самоопределения личности в условиях конкурентной профессионально-трудовой среды. Содержание профессионального самоопределения не сводится только к определению профессии или профессионального пути. Оно охватывает массу явлений личности, включая мотивационные характеристики сиюминутного переживания и более отдаленных во временном плане ориентиров, своего рода «маркеров», преодоление которых приводит к новому, в ряде случаев осознаваемому, качеству не только профессионального, но и личностного становления, системы переживаний, сквозь которую преломляется субъективное благополучие личности, ценностно-смысловых образований и ряд других явлений.

Профессиональное самоопределение, таким образом, предполагает работу личности со своим профессиональным сценарием; усваивая профессионально-специфичную информацию личность, тем самым, формирует и его очертания. Сам выбор профессии, «движение» в рамках профессии во многом детерминированы этими установками и ценностями. Профессиональное самоопределение предполагает достаточно высокий уровень субъектности.

Одной из существенных характеристик самоопределения является его интегральный характер. В процессе профессионального самоопределения происходит упорядочение представлений о мире и внедрение их в целостную субъективную картину мира, выделение наиболее важных с точки зрения субъекта параметров и соотнесение их с индивидуально-психологическими и социально-психологическими характеристиками личности. Профессиональное самоопределение корректируется в течение всей жизни, т.к. личностное и профессиональное развитие человека меняют его характеристики (появляются новые потребности, смыслы и т.п.). В этом смысле личность находится в поиске, сопряженном известной долей напряженности. В докладе также подчеркнута связь самоопределения личности с субъективным благополучием.

В докладе И.С.Якиманской, кандидата психологических наук, доцента (Оренбург) «Особенности самоопределения молодежи в пространстве индивидуальности, семьи и культуры» рассмотрена проблема самоопределения личности в зависимости от культурного пространства, в котором находится человек. Приведены результаты эмпирического исследования, в котором показано, что у испытуемых выделилось три компонента отношений: 1) идентификационные – личные, этнические, культурные; 2) личностные – позитивно-негативные, культурно-личностные, культурно-родственные, условно-родственные; 3) мотивационные – ожидания семьи и культурная мотивация. Автором указано, что идентификационные отношения позволяют личности самоопределиться.

В.А. Шаповал, кандидат медицинских наук, доцент (Санкт-Петербург) в докладе «Новая психодиагностическая технология оценки личностной и профессиональной идентичности выпускников вуза» предложил новый подход к диагностике личностной идентичности как детерминанты психического здоровья, социальной успешности, адекватного самоопределения личности молодого человека, стоящего на пороге жизненного и профессионального выбора. Показаны возможности, разработанной автором методики ПОЛО «Ресурс». Приведены результаты эмпирических исследований на выборке курсантов. Показана необходимость проведения психопрофилактики у 50% студентов и 40% курсантов.

В докладе Л.В. Карпушиной, кандидата психологических наук, доцента (Самара) «Психология ценностей: основные проблемы и опыт исследования» была подчеркнута роль личностных ценностей в самоопределении личности. Предложена теоретическая модель ценностной сферы, дан анализ существующих методов и методик исследования личностных ценностей, а также показан широкий спектр возможностей диагностики личностных ценностей с помощью авторской методики «Тест личностных ценностей». В заключении были приведены результаты многочисленных эмпирических исследований личностных ценностей студенческой молодежи, показаны закономерности развития личностных ценностей в зависимости от социальных, социально-психологических факторов.

Продуктивной и интересной была работа секции «Проблемы профессионального и личностного самоопределения молодежи» (руководители – Г.В.Акопов, А.В.Капцов), на которой были заслушаны сообщения об особенностях ценностно-смысловой сферы школьников (М.В.Григорьева, Саратов), студентов медицинского вуза (М.В.Аборина, Самара), студентов психологов (С.В.Быкова, Самара), педагогов (Н.Г.Зотова, Волгоград), а также психологической помощи детям-сиротам (Акопов Г.В., Самара) и др.

Л.М.Митина (доктор психологических наук, профессор) провела круглый стол «Профессиональное и личностное самоопределение педагога», в котором приняли участие ученые из педагогических вузов страны и города Самары.

В рамках конференции И.С.Якиманская (кандидат психологических наук, доцент) провела мастер-класс «Психологическая помощь в профессиональном и личностном самоопределении молодых людей».

На конференции были представлены новые книги. А.Б.Купрейченко презентировала книгу «Психология доверия и недоверия», Л.В.Карпушина - методическое пособие «Тест личностных ценностей», И.С.Якиманская – учебное пособие «Психология и педагогика» для студентов непсихологических специальностей, А.В.Капцов – новый номер «Вестника гуманитарной академии» серия психология №1, 2008.

На конференции прошли презентации новых психодиагностических методик (В.А.Шаповал – Санкт Петербург, А.В.Капцов – Самара), разработанных для учебных и исследовательских целей.

В заключение конференции профессор В.И.Панов отметил расширение географической представленности участников конференции, что говорит о развитии исследований в данном направлении во всех уголках страны. А.Б.Купрейченко отметила высокую практическую направленность докладов и уникальность эмпирических срезов, полученных молодыми исследователями. Профессор Р.М.Шамионов обратил внимание на высокий научный уровень представленных докладов, а профессор Л.М.Митина на разнообразие тематики выступающих.

Профессор Г.В.Акопов отметил положительную динамику, прошедшую за три года со времени проведения первой конференции, в научном становлении конференции. На закрытии конференции было принято решение о проведении третьей Всероссийской конференции по проблемам профессионального и личностного развития молодежи.

Контакты