Каждый сам строит свою судьбу

Каждый человек творец своей судьбы. Счастливы люди, которые берут свою судьбу в свои руки и всегда готов идти вперёд. Наше интервью с Рамазаном Мурзагалиевым – выпускником Института налоговой службы СаГА 2009 года. У него, как и всех нас, в сутках 24 часа, но он всегда умел и умеет ими распорядится так, чтобы успеть всё, и не «прожечь» ни минуты своей жизни. На страницах нашей газеты уже было опубликовано интервью с этим интересным человеком, когда он ещё был студентом Академии и нам интересно узнать, как же сложилась его судьба после окончания вуза.

- Рамазан, расскажите, почему в своё время вы выбрали Самарскую гуманитарную Академию?

- Не знаю почему, но я со школы мечтал стать налоговым инспектором. Это очень интересное дело, ведь налоги сильно влияют и на политику государства, и на экономику, и на социальную жизнь. На тот момент Самарская гуманитарная академия была единственным вузом, где шла подготовка именно налоговых инспекторов, поэтому выбор был очевиден. Вообще, считаю, что мне с Академией очень повезло. Когда я начал учиться, то сразу понял, что здесь получу именно высшее образование и не ошибся, так как стал хорошим специалистом.

- Насколько мне известно, учёбу в Академии вы совмещали с работой и спортом. При этом, не страдало ни качество обучения (только хорошо и отлично) ни качество работы. Как вам это удавалось?

- Времени хватает на всё, когда есть желание добиться поставленной цели. Сам я родом из Большой Глушицы, и для моих родителей стоимость высшего образования была неприподъёмной. И у нас была договорённость, что половину стоимости обучения оплачивают они, а половину – я. Поэтому работать я начал сразу же, как поступил в Академию. В какой-то момент работал в двух местах: грузчиком на ракитовском рынке, а ночью - в пекарне. При этом пекарня находилась при монастыре, и при устройстве на работу, я немного преувеличил, когда сказал, что умею печь (смеётся). Поэтому, первые несколько зарплат мне выдали моим подгорелым православным хлебом. Но потом я научился и уже начал получать реальные деньги. Параллельно с этим я занялся боксом, и по рекомендации моего тренера меня взяли на работу в МЧС. Мы спасали людей, пострадавших в ДТП – порой вырезали из металла зажатого в машине человека, вытаскивали людей из пожаров и так далее. Вот тогда я и почувствовал, что уже стал мужчиной. Когда ты сталкиваешься с суровой и страшной действительностью, и в твоих руках оказывается голова умирающего человека – это кардинально меняет твой мир. Чтобы справиться со своими переживаниями, я каждый раз после смены посещал мечеть и молился. Это помогло мне сохранить спокойствие и остаться человеком.

- Как сложилась ваша жизнь после окончания академии,?

- Сразу после окончания Института налоговой службы СаГА, в 2009 году меня забрали в армию. Я даже не попал на свой выпускной вечер. Сначала нас направили служить в Елань, в Свердловской области, а потом меня перевели в Армению, в разведроту спецназначения. Благодаря году службы, я прошёл отличную школу жизни, завёл новых друзей, с которыми до сих пор общаюсь и рад этому. Они даже приезжали ко мне на свадьбу, а это дорогого стоит. После демобилизации я устроился на работу по специальности – в Федеральную налоговую службу Октябрьского района города Самары. Тут мне пригодились все знания, полученные в Академии. Я каждый день, сталкиваясь с каким-либо рабочим вопросом, вспоминал, что же нам говорили по этому поводу преподаватели. Одним словом, моего багажа знаний хватило, чтобы уверенно чувствовать себя в новой должности. Потом на меня вышло руководство «Роснефти» и предложило мне работу на более выгодных условиях, я согласился и работаю там ведущим юрисконсультом. Вот уже более года я женат и в марте 2016-го года мы с женой Алиной ждём прибавления в семье. Одним словом, судьба моя складывается так, как я и задумывал, и поэтому каждое утро я просыпаюсь с мыслью: «Как хорошо, что я живу!».

- Сегодня в Академии существуют такие общеобразовательные предметы, как «Мир художественной культуры», «Основы этических знаний» и т.д. На этих лекциях посещаемость оставляет желать лучшего. Видимо студенты считают, что эти знания лишние и не пригодятся им в жизни. Каково ваше мнение по этому поводу?

- Мне кажется, что культура, этика, искусство неотъемлемая часть нас самих. Без этих составляющих не сложится пазл человеческой души. А тем, кому всё это не интересно, наверное, будет сложно реализовать себя в жизни. Переехав в Самару, я открыл для себя искусство. У нас в деревне был только краеведческий музей. А в Академии, благодаря Ольге Владимировне Ермолаевой, моему преподавателю, я побывал художественном музее, картинных галереях, театре. Для меня это было настоящим открытием, и во мне появилась тяга к прекрасному. После выпуска из вуза, меня некому было водить по «культурным» местам, но теперь это делает моя жена. Она дизайнер и по натуре очень творческий человек, который и меня вовлекает в культурную жизнь нашего города.

- Что бы вы могли посоветовать нынешним студентам, как взрослый и состоявшийся человек, по вопросам учёбы и при трудоустройстве на работу?

- Каждый студент должен понимать, что знания он должен получать сам, а не ждать пока ему всё разжуют и положат в рот. Поэтому, необходимо читать дополнительную литературу, готовиться к семинарам и зачетам и не отпускать преподавателей с занятий, пока не получите ответы на все возникшие у вас в голове вопросы. Только тогда вы добьётесь своей цели и станете прекрасными специалистами, и вас с радостью примут на работу - туда, куда вы захотите.

Беседовала Наталья НИКОЛЕВА.

Смотрите также:

Контакты