Интервью с ректором СаГА Ворониной Н.Ю.

«СаГА – детище новой эпохи»

 

И сегодня слово – ректору Академии Н.Ю. Ворониной, которая не только на протяжении всех 25-ти лет руководит вузом, но и стояла у истоков его рождения.

- Наталья Юрьевна, почему возникло решение образовать в Самаре новый вуз?

- Начало 90-х годов – это было романтическое время, когда, казалось, все возможно. В Советском Союзе была возможна только одна, единственно верная философия, да и то только для представителей рабочих профессий и только в столичных университетах – а тут вдруг открылись такие горизонты: и русская религиозная философия, и Хайдеггер, и французские постмодернисты, и М.К. Мамардашвили. В советских вузах с большим трудом можно было открыть новые специальности, а тут - пожалуйста, можно создать предприятие и заняться высшим профессиональным образованием. Так что СаГА – детище этой новой романтической эпохи, когда свежее и живое возникало повсюду.

- Ваша роль в рождении Академии?

- Моя роль – мама.

- Кто стоял у истоков СаГА и почему Вы приняли предложение стать ректором нового вуза?

- Собственно, предложений никаких и не было. Представьте, вам бы предложили: а не хотите ли стать мамой вашего дитя? Так сложилось само собой. Все учредители Академии сделали очень много для начала ее деятельности – преподаватели университета создали новые программы - Н.Т. Рымарь, В.Н. Никитин, С.А. Лишаев, А.Е. Харченко, Л.Б. Карпенко, А.А. Напреенко. Благодаря моему научному руководителю, заслуженному деятелю науки, профессору В.Н. Борисову, и тогдашнему рек- тору университета Л.В. Храмкову государственный университет благословил, а руководители города и области поддержали новое начинание. Л.В. Орлова, один из учредителей, предоставила помещение, оргтехнику, представила меня губернатору - К.А. Титову, и мэру - О.Н. Сысуеву. Позднее, в состав учредителей вошло Епархиальное управление Русской православной церкви и новые физические лица – Г.В. Кораблина, трудами которой были найдены здания, в которых Академия и сейчас находится, общежитие, была проведена огромная работа в Москве в министерствах и ведомствах. Не только учредители, весь небольшой тогда коллектив работал вдохновенно и творчески. Н.П. Коваленко создала Колледж Академии. В общем, о том, что кто сделал, можно было бы написать большую книгу. На мою долю выпала организационно- пробивная работа. Помню, сначала многое приходилось самой делать, начиная с расписания. Сейчас даже не верится…

- Расскажите, пожалуйста, о нескольких ярких впечатлениях (трудностях и радостях) первых лет.

- Ярких эпизодов было много – например, когда Академия расположилась в здании семинарии на Радонежской, я все время боялась, как уживутся под одной крышей наши дерзкие студенты с благочестивыми будущими батюшками. Мини-юбки, в которых студентки проходили мимо семинаристов, смущали не только их. В общем, это был постоянный стресс. А чего мне стоила поездка с только что принятыми первокурсниками на Кипр, на курсы по английскому языку! Думала, поседею от ежедневных ярких впечатлений. То они взяли автомобиль напрокат и въехали в кого-то, то из окна выбрасывали мусор, то их в полицию привели, то анализы заставили сдавать. Но были и позитивные яркие события - первый бал в Самаре провела Академия, это было в ОДО. Рояль, цветы, танцы, гости… Потом после нас появились Губернские балы…

- Наталья Юрьевна, какими были первые студенты СаГА, отличаются ли они от нынешних?

- Первые студенты – это легенда, это элита. Частный вуз – это было в 1992 году очень престижно. На лекциях Н.Т. Рымаря о современной литературе аудитории были заполнены до отказа не только студентами-филологами, но и философами, юристами. Среди первых студентов были и наш бывший проректор, доктор юридических наук О.А. Серова, проректор духовной семинарии о. Олег Агапов, многие известные люди области. Первые студенты получили все то, что преподаватели так долго хотели кому- то передать. Да и стандарты давали много свободы. Было много спецкурсов свободного посещения. И они посещались! Помню, моя дочка, а она тоже была студенткой первого набора юрфака, сказала мне как-то о своем женихе: «Представляешь, мама, он не читал Бердяева!». Как сейчас с Бердяевым на юрфаке? Время стало более прагматичным. Социальные сети заменяют нам живое общение в академических аудиториях. Но студенты – всегда студенты, для них и ради них существует СаГА!

Беседовала О. Капустина

Контакты